本部
役職:統括店長 名前:木岡 守
私の担当している仕事は、料理の商品開発です。すけろくでは、1年の間に「ランチメニュー」「フェアーメニュー春、夏、秋、冬」と年がら年中メニュー変更があります。ただのメニュー変更だけではなく、常に新しい料理の紹介と提案を心がけています。「中国料理には、こんな美味しい料理があります。」すけろくにお食事に来られるお客様に、「中国料理の素晴らしさを知っていただきたい」という、「当社社長の信念」のもと、年がら年中商品開発に追われ続けています。そして、もう一つ担当している仕事が、「司厨師教育会」と言い、各店の厨房責任者の教育を担当しています。店舗には店長がいて、その下に司厨主任がいます。料理(商品)に関する事は、主任が全ての責任を負い、日々勤務しています。商品のあるべき姿(商品イメージ)を解り易く、具体的に教育する仕事です。社長の思いを主任に伝え、各店スタッフに理解させるという、超難しい仕事を任されています。私自身、30年間の調理経験の中で、一番大変で、一番やりがいのある仕事を担当させていただいています。心を伝え、受け継がせていく「伝心伝承」と言えば、格好付け過ぎかも知れませんが、私の持っている技術と知識を、各店のスタッフに少しでも解ってもらえる事が、わたしのこれまでのやりがいであり、今後の「エネルギー源」でもあります。これからも、「お客様に喜んでいただける商品の提案」と「部下の成長」を私の生き甲斐として頑張りますので、今後とも「チャイナハウスすけろく」で中国料理をお楽しみください。